vendredi 4 avril 2008

Le gras, c'est la vie !!!




Allez, hop ! Je vous livre ici une autre petite recette toute simple et de mon crû cette fois.

Ceux qui ont l'occasion de la déguster l'ont appréciée. J'ose espérer que, si vous vous aventurez à l'essayer, il en sera de même pour vos papilles gustatives.

Il s'agit ici d'un petit zakouski qui n'est autre qu'un petit toast au champignons des bois dans une version plutôt ... grasse. Les adorateurs du "Light" feraient mieux de visiter un autre site.

Il ne faut pas s'y tromper : "Le gras, c'est la vie !" est un véritable art de vivre.

Plus une préparation contient de la graisse, plus elle est savoureuse ! :o)

Par exemple, un chef-coq dira qu'il bonifie une préparation en ajoutant du beurre (ou une quelconque matière peu légère) au dernier moment, et ce, dans des proportions peu négligeable, relevant de manière impressionnante le goût d'une préparation culinaire.

Je m'égare.

Revenons à nos moutons... euh ! Je veux dire nos champignons:

Toasts aux Champignons des Bois

Ingrédients:
  • Pain de mie
  • Champignons des bois (100 gr suffisent largement pour une dizaine de toast)
  • Huile d'olive
  • Vin blanc
  • Beurre
  • Ail

Mode opératoire:

  • A l'aide d'un emporte-pièce (ou plus simplement d'un verre), détaillez des disques dans les tranches du pain de mie.
  • Faites chauffer de l'huile et du beurre (en quantité égale) dans une poële.
  • Ensuite, faites colorer les disques de pains de mie. L'idée est d'obtenir de beaux toasts bien dorés. Attention néanmoins à ne pas les laisser brûler. Comme le beurre est absorbé par le pain, n'hésitez pas à en remettre (en vous exclamant comme de juste : "le gras, c'est la vie !")
  • Détaillez les champignons des bois en brunoise (c'est-à-dire en tous petits dés). Petit rappel : ne jamais laver les champignons à l'eau (cela tue leurs saveurs). Au lieu de cela, frottez-les à l'aide d'un papier scottex. (Ou, si vous êtes armés de patience, pelez-les)
  • Hachez finement une gousse d'ail.
  • Faites chauffer un filet d'huile dans un poëlon et ajouter l'ail.
  • Ensuite, plongez la brunoise de champignons des bois dans l'huile
  • Ajoutez quelques petits morceaux de persil frais
  • Rectifiez l'assaissonement
  • Déglacez au vin blanc
  • Laissez réduire
  • Il ne reste plus qu'à garnir les toasts avec la préparation de champignons.

Et bon appétit !

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Miam! J'adore les champignons. Mais je mettrai deux gousses d'ail. Ah oui, car l'ail aussi c'est la vie!

Anonyme a dit…

slurp !