mercredi 4 juin 2008

Un petit tataki de thon rouge ?


Je suis un peu honteux de l'avouer mais il existe de merveilleuses recettes de cuisine qui ne font pas partie de la célèbre philosophie "le gras, c'est la vie !".

Il est donc possible de se régaler sans pour autant augmenter son taux de cholestérol de manière drastique.

La recette que je vous soumets ici se sert soit en zakouski, soit en petite entrée - à votre meilleure convenance. Son origine se perd dans la Nuit des Temps : les Grands Maîtres Culinaires Occultes se la transmettent de génération en génération de bouche à oreille...

Je romps donc ici le sceau du Secret. :o)

De manière plus sérieuse, un "tataki" désigne une pièce de poisson saisie sur une poêle très chaude mais servie froide.

En ce qui concerne le poisson, l'idéal est bien entendu d'utiliser du thon rouge (le plus merveilleux poisson du monde après la sole). Cependant, vous ne l'ignorez peut-être pas mais ce poisson est menacé d'extinction : les prix de vente au Japon atteignent des sommets et les quotas de pêche draconiens imposées par l'Union Européenne sont fort peu respectés (l'écologie contre le profit, cela sonne généralement comme le pot de terre contre le pot de fer).

Qui sera donc le gugusse qui pêchera le dernier représentant de cette espèce ?

Pour cette recette en particulier, une bonne tranche de thon aux nageoires jaunes (lequel semble moins menacé d'extinction) suffira amplement. En plus, ce n'est pas votre porte-feuille qui s'en plaindra. D'un point de vue gustatif, la différence est légère, croyez-moi.

Bon appétit !

Tataki de thon rouge, marinade au soja, sésame et gingembre

Ingrédients
  • Filet de thon rouge
  • Moutarde
  • Vinaigre de soja
  • Set et poivre
  • Jus de citron
  • Gingembre frais râpé
  • Huile d'olive
  • Coriandre
  • Sésame
Mode opératoire
  • Faire revenir un peu de sésame à la poêle (sans ajouter d’huile).
  • Saisir à la poêle sur feu très vif la tranche de thon rouge sur les 2 faces - l'intérieur doit rester "cru" mais l'extérieur doit être grillé.
  • Découper la tranche en dé.
  • Réaliser une vinaigrette en mélangeant de la moutarde et du vinaigre de soja.
  • Saler et poivrer.
  • Ajouter du citron et valider le goût de la préparation (environ 1 citron et ½).
  • Ajouter un peu de gingembre râpé et un peu d’huile d’olive.
  • Incorporer un peu de coriandre finement hachée.
  • Faire mariner les dés de thon rouge dans cette vinaigrette tout en ajoutant le sésame.
  • Réserver.

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